加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 怀玉山景区简介

怀玉山爱国主义教育基地情况简介

时间:2013-10-21 13:03:28  来源:  作者:

怀玉山,全国爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地。坐落于江西省玉山县城西北60公里处,与三清山对峙相望属花岗岩山地风光和革命纪念地风景区,相传因天帝遗玉而得名。

英雄之山,红色怀玉。怀玉山是清贫故事的发生地, 1934年10月,方志敏率领中国工农红军北上抗日先遣队北上抗日,历时6个多月,行程5000余里。在皖南遭到国民党重兵围追堵截,在撤返赣东北途中,被7倍于己的敌军围困于怀玉山区,他们在弹尽粮绝、冰天雪地里浴血奋战20多天,不畏困难、不怕牺牲、英勇善战,近千名红军战士血沃怀玉山。而本已经突围而出的方志敏,为了接应后续部队又突入重围,1935年1月,在同国民党军作战中被俘。建于景区中的方志敏烈士清贫园、中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑,中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆,无一不印证着革命先烈浴血奋战的足迹。清贫园于2005年建成,占地10亩,总投资320万元;郑国工农红军北上抗日先遣队纪念碑(馆)于2009年建成,其中纪念碑占地20亩、纪念馆1000平方米,总投资680万元。为了告慰烈士英灵、纪念为国捐躯的将士,怀玉山爱国主义教育基地管委会不断挖掘红色资源,抢救性地修复了部分战壕、碉堡等战斗遗址中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆(碑)于2009年被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”(第四批)。

 近年来,随着怀玉山爱国主义教育基地名气的不断扩大,来怀玉山接受爱国主义和革命传统教育的客人急剧增多,2012年怀玉山爱国主义教育基地接待的游客为12万人次。怀玉山爱国主义教育基地也及时跟进,三年多来,增加纪念馆展览功能,举行了各类展览二十余次,广受好评,同时也增加了怀玉山爱国主义教育基地的展览多样性和知名度,提升了怀玉山爱国主义教育基地的形象和口碑。 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诵爱国情怀 向先烈致敬——江西玉山县怀玉山小学开展诵读《可爱的中国》活动
诵爱国情怀 向先烈致敬
建设秀美怀玉,寻梦美丽的江南高原
建设秀美怀玉,寻梦美
清贫园内唱国歌 可爱的中国活跃跃
清贫园内唱国歌 可爱的
方志敏烈士纪念亭
方志敏烈士纪念亭
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门