加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 景区动态

风雪怀玉山—记方志敏英雄事件(上)

时间:2013-10-21 13:12:08  来源:  作者:

   d89296d210d3ff44c2bbcbad5c1646f2.jpg

 1934年 11月 4日,正当方志敏紧张部署赣东北地区反“围剿”斗争时,突然收到中央军委来电,命令已进人赣东北的红七军团与闽浙赣苏区的红十军会编为红十军团。原红七军团编为第19师,辖2个团;红十军编为第20师,辖3个团。不久,中央又来电宣布由方志敏、刘畴西、乐少华、聂洪钧、刘英组成红十军团军政委员会,以方志敏为主席,随十军团行动。
    临危受命的方志敏不得不离开他奋斗了8年至今仍令他牵肠挂肚的苏区。12月10日,在经历了一番曲折后,方志敏所率的20师与先期深人到浙西山区的红19师在汤口会师。已踏上北上抗日征程的红十军团8000余名壮士情绪激动、斗志高昂。
    在会师大会上,正式宣布红十军团成立。方志敏任军政委员会主席,刘畴西任军团长,乐少华任军团政委,刘英任军团政治部主任,粟裕任军团参谋长。
    红19师与红20师两部会师汤口,声威大震。蒋介石闻讯感到震惊,于是发出急电,令浙江保安处处长俞济时为“追剿队”指挥官,统辖第 7师、ZI旅、第 49师、补充 1旅、浙江保安第 2纵队等共门个团的兵力“追剿”。同时令赣浙闽皖边区警备司令赵观涛和安徽省主席兼保安司令刘镇华堵击。
    面对数倍于己的敌兵“追剿”,红军本应避敌锋芒谨慎行事,保存实力,力求在皖南浙西站稳脚跟。然而,军团长刘畴西听不进正确意见,决策失误,致使红军谭家桥一战惨遭失败。不少优秀红军将士接连牺牲,损失很大。士气也一度低落。这时,部队分兵向地处太平、黟县、石埭3县交界处的皖南苏区进发。途中部队整编为19、20、21 等3个师。
    12月18日,红十军团抵达黟县、石埭、太平三县交界处的柯村,这是皖南苏区的中心地带、群众基础很好,质朴的山民十分热情地接待了红军。当地群众并送粮杀猪对红军进行了慰问。多好的苏区群众啊!方志敏决定抓紧时机,让部队在此进行短期休整。
    1934年12月21日。方志敏等率领红十军团离开了柯村。为了回避敌人重兵追击堵截,趁天色未明便匆匆上路了。马背上的方志敏,几天来心情十分沉重。本月14日 部队和敌王耀武部接触,面对着八倍于己的强敌,军团长刘畴西决策失误、指挥不当,加之又过早暴露了自己的火力。双方艰苦激战8小时,红军损失惨重,红军的优秀将领19师师长寻淮洲壮烈牺牲,政治委员乐少华、政治部主任也先后负伤。一次失利,处处被动。部队在向柯村运动途中连连受挫。每天行军穿小路,越山岭,又得不到给养补充,疲于奔命!许多指战员对此不满,有几个满身“戴花”的干部从担架上跳下来叫嚷着要求杀敌。方志敏看在眼里,急在心中。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诵爱国情怀 向先烈致敬——江西玉山县怀玉山小学开展诵读《可爱的中国》活动
诵爱国情怀 向先烈致敬
建设秀美怀玉,寻梦美丽的江南高原
建设秀美怀玉,寻梦美
清贫园内唱国歌 可爱的中国活跃跃
清贫园内唱国歌 可爱的
方志敏烈士纪念亭
方志敏烈士纪念亭
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门