加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 自然奇观

方志敏蒙难地纪念场

时间:2013-10-21 19:24:06  来源:  作者:

25a253de7c58bf513b2422e8ca990565.jpg

    

       方志敏同志是伟大的无产阶级革命家、军事家,杰出的农民运动领袖,土地革命战争时期赣东北革命根据地的创始人。在狱中,他写下了《我从事革命斗争的略述》、《可爱的中国》、《清贫》、《狱中纪实》等重要文著,其闪亮的思想、伟大的人格影响着几代中国人。今天,方志敏同志的出生地、生前战斗过的地方、英勇就义地都先后修建了纪念场馆,成为爱国主义教育和革命传统教育基地。然而,把这些闪光的足迹串联起来,我们不难发现,现有纪念场馆中,惟独缺少了方志敏同志蒙难地的纪念场所。

      把这颗璀璨的珍珠串联在绚丽的项链上,尽快修建方志敏同志蒙难地纪念场所,从整体上完善方志敏系列纪念场馆,不仅是怀玉山人民的呼声,也是全国人民的呼声。

      今年初,玉山籍北京乡友积极倡导在怀玉山修建“清贫的丰碑”,并踊跃募捐筹款。4月2日至3日,清明节前夕,全国政协委员、原中国人民保险公司总经理、原中国信达资产管理公司监事会主席孙希岳偕夫人何新华,不远千里从北京来到怀玉山,凭吊方志敏烈士,为树“清贫的丰碑”选址。方志敏同志当年率领红军北上抗日先遣总队浴血奋战的地方、方志敏同志的蒙难地和《清贫》故事的发生地——玉山县怀玉山人民,怀着对烈士无比崇敬的心情,开展了修建以“清贫的丰碑”为主要建筑的“清贫园”的募捐活动。以此为契机,借助国家启动“红色旅游”工程的良好机遇,依托国家4A级风景名胜区三清山,怀玉山充分发掘和利用当地丰富的红色资源,并把红色文化与绿色生态文化、古色民俗风情有机融合起来,高起点、高质量、高水平地开发建设“三色”一体的旅游精品。

      怀玉山位于玉山县西北部,与三清山仅一水之隔,是个山顶盆地,海拔1000米,面积3平方公里,四周高山环绕,主峰云盖峰海拔1538米。作为华东最大的高山盆地,秀色多姿的峰峦、神秘奇幽的沟谷和厚重丰富的儒佛文化构成其独特景点、景观,具有较高的爱国主义教育和旅游开发价值。

     1935年1月29日,方志敏因叛徒出卖,不幸陷入敌手。当天,国民党的两个小卒,认为他是闽浙皖赣四省主席,共产党的“大官”,身上肯定有钱,于是从他的上身摸到下身,从袄领摸到袜底,除了一支水笔、一块旧怀表和一块铜板外,其它的什么也没有。这一真实的故事,成就一篇千古美文《清贫》。今天,方志敏的清贫精神仍然具有很强的现实意义,是每一个共产党员都要保持和发扬的精神。 “学习方志敏,为人民谋利益,为党旗争辉”、“千名党员帮扶千户”一系列富有成效的活动正在当地蓬勃开展。借开展先进性教育活动的东风,玉山一方面加大对党员干部的学习教育,深入开展爱国主义和革命传统主义教育,使广大党员干部不忘本,不丢方志敏等老一辈无产阶级革命家用鲜血和生命换来的宝贵精神财富。另一方面,广泛深入地宣传,广大干部群众更系统地了解到方志敏精神实质,在全县形成了加快建设怀玉山爱国主义教育基地的共识。在“清贫的丰碑”募捐活动中,共收到捐款1万余元。白发老者,莘莘学子,或一角,两角,或几元、十元,纷纷捐献出对烈士的敬仰之情。

     高峰巍峨,绿树葱茏,青山处处慰忠骨。经过多方论证,怀玉山已完成了“清贫的丰碑”的选址。选址位于怀玉山玉峰村,占地10亩,其地群山环抱,可远眺三清山和方志敏八   战役旧址。在打造红色旅游精品的过程中,怀玉山首先理清发展思路,找准发展定位,初步完成了《怀玉山景区旅游规划》修编和控制性详规编制工作。在规划中,利用三清山的知名度,突出与三清山风景区的整体性,进行一体性开发,统一规划、统一设计、统一建设。不久的将来,游客在领略了三清山的秀丽风景后,就可到怀玉山接受革命传统教育,其丰富的红色资源、古色资源与三清山旅游形成有机互补。在具体项目上,则突出规划好清贫的丰碑,方志敏烈士清贫事迹陈列馆,方志敏烈士纪念亭,方志敏烈士战斗过的战壕、碉堡、房屋等系列遗址以及各个生态、人文旅游景点。

      3月,怀玉山投资数万元对原有方志敏烈士纪念亭进行了修缮,并用鹅卵石铺设了一条进亭道路。如今,该处已成为全县干部群众接受爱国主义教育和革命传统教育的重要基地之一。在保护中开发,以开发促保护,怀玉山整合旅游资源,不断完善旅游的软硬设施,实现旅游业与资源、环境相适应的可持续发展。在硬件方面,多方筹集资金450万元,修建了总长15公里的童坊至怀玉山的旅游登山公路,预计5月1日可全线通车。在大力修建的同时,怀玉山铁心硬手进行整治,切实加强对红色旅游资源和生态环境的保护。从今年年初开始,景区规划范围内共关停水泥厂、造纸厂、采矿场、采沙点10家,有效地优化了景区内旅游环境。在软件方面,进一步加大怀玉山红色旅游的宣传,积极开展革命文物的收集保护研究、遗址维护修缮。当地群众自发筹资成立方志敏研究小组,沿着他当年走过的革命道路,行程数千公里,收集其革命战斗故事30多个,并编写成《血战归途》一书。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诵爱国情怀 向先烈致敬——江西玉山县怀玉山小学开展诵读《可爱的中国》活动
诵爱国情怀 向先烈致敬
建设秀美怀玉,寻梦美丽的江南高原
建设秀美怀玉,寻梦美
清贫园内唱国歌 可爱的中国活跃跃
清贫园内唱国歌 可爱的
方志敏烈士纪念亭
方志敏烈士纪念亭
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门